Авдеевка

Украина, Донецкая область
Все фотографии города | Изменения в базе данных ПС

Трамвайные предприятия

Полный список ПС города »

О городе
Город Авдеевка расположен всего в 6-ти километрах от Донецка, его население составляет немногим более 35 тыс. жителей, поэтому он может по праву называться "самым маленьким трамвайным городом Украины". Здесь расположен промышленный гигант - крупнейший в Европе Авдеевский коксохимический завод - именно с ним в 1963 году и решили связать город с помощью трамвая.
Уже 23 августа 1965 года на улицы Авдеевки вышли первые трамваи КТМ/КТП-2 - в таком небольшом городе использовали СМЕ! Трамваи ходили от пос. Химик до центральной проходной АКХЗ. К 1969 году трамвайный маршрут №1 продлили от трампарка до ул. Некрасова по просп. Карла Маркса и ул. Воробьёва, а в 1972 году - до 4-ой проходной промышленного гиганта, сюда стал ходить первый маршрут, а второй связывал ул. Некрасова с центральной проходной.
Авдеевский трампарк начинался с десяти спаренных вагонов КТМ-2(Усть-Катавский трамвай моторный)+КТП-2(Усть-Катавский трамвайный вагон прицепной). Номера вагонов: 1-11, 2-12,3-13… и последний поезд 10-20.Экипаж — 3 человека:-водитель и два кондуктора. Причем управлял дверями (дверьми) прицепного вагона кондуктор
В 1970-тые годы планировали соеденить трамвайную сеть Авдеевки с донецкой. Первая очередь - от улицы Некрасова до пос. Спартак была построена в 1972 году, но трамвайное движение началось лишь в 1986 году - Донецк не хотел достраивать свою часть линии. На линии работали вагоны маршрута №3 "Трамдепо - пос. Спартак". Маршрут работал до 2003 года, когда был закрыт, а в 2004 году, чтоб рельсы не достались "черным металистам - старателям" их демонтировали.
С 1976 года на маршрутах начали работать вагоны КТМ-5, до сих пор овни работают по системе многих единиц. В 1971-9 гг. работали также вагоны МТВ-82.
Сейчас маршрут №1 работает с 7 утра до 7 вечера, трамваи ходят с интервалом в 15 минут; маршрут №2 работает на два часа дольше и интервал у него - около 10 минут.
КП "Авдеевское трамвайно-транспортное управление" в конце 2009 было передано в концессию ООО "Электротранспорт" города Краматорск, но на следующий год договор был расторгнут.
Так как трамваим на сегодняшний являются основным и практически единственным транспортом, связывающим многоэтажную часть Авдеевки с коксохимическим заводом (АКХЗ), то уничтожение им не грозит.
Редколлегия · Правила
Яндекс.Метрика